Bakterienpraktikum der 10b (2012/13)

Wo kommen eigentlich Bakterien vor? Und wie kann man sie nachweisen, wenn man sie mit dem bloßen Auge doch gar nicht sehen kann?

In ihrem Bakterien-Praktikum konnte die Klasse 10b über die Vermehrung auf Agar-Böden zeigen, dass Bakterien eigentlich überall vorkommen. Allerdings sind die Art der Bakterien und deren Anzahl unterschiedlich.

Wie sich der Mensch Bakterien in der Lebensmittelherstellung zunutze machen kann, untersuchten die Schülerinnen und Schüler am Beispiel der Joghurt-Herstellung. Hierbei stellen sie zunächst Joghurt selbst her und untersuchten diesen anschließend auf Stoffwechselprodukte der Bakterien.

Doch genug der vielen Worte, hier der Film von Svenja Berberich und Jonas Kirch: