"Selbstdenken!": Autorenlesung mit Jens Soentgen

Autorenlesung mit Jens Soentgen am Sickingen-Gymnasium Landstuhl

Nach dem großen Erfolg der letzten literarischen Veranstaltung mit

Niklas Frank ist es dem Sickingen-Gymnasium Landstuhl erneut gelungen, im Rahmen der Förderung der Lesekompetenz einen Autor für eine Lesung zu gewinnen.

Dr. Jens Soentgen ist wissenschaftlicher Leiter des Wissenschaftszentrums Umwelt der Universität Augsburg. 2004 wurde sein Buch Selbstdenken! für den Deutschen Jugendliteraturpreis nominiert. Der Autor führt hier die populärsten und wirkungsvollsten Praktiken des Philosophierens vor, nicht abstrakt, sondern wie ein unterhaltsames Spiel — verbunden mit der Einladung mitzuspielen.

Auch während der Lesung, die am 6. März 2006 für Schülerinnen und

Schüler der Jahrgangstufen 11 und 12 stattfand, folgte Soentgen diesem

Grundsatz und lud die Jugendlichen ein, mit ihm den philosophischen

Gehalt von Begriffen wie Arbeitslosigkeit und Natürlichkeit zu erörtern.

In einer kurzen Ansprache dankte Schulleiter Dohna Herrn Dr. Soentgen

für sein Kommen und verwies auf die Bedeutung philosophischer

Inhalte auch im schulischen Kontext.

Besonderer Dank gilt Herrn Stahl von der Buchhandlung Stützel für seinen Beitrag zur Durchführung der Veranstaltung.