Tage der Orientierung 2009

Am 26.01.2009 war es wieder so weit. Zwölf Schülerinnen und Schüler fuhren nach Homburg ins Kardinal-Wendel-Haus, um sich neu zu orientieren.

Neben Herrn Kilburg und Frau Knerner standen uns zwei Gruppenleiter, Schwester Sabine und Phillip, zur Seite. Sie haben uns „erwachsenen Kindern“ ein tolles Programm zusammengestellt. Unsere Gruppe hat sich kreativ und  manchmal auch spielerisch neu entdeckt. Neben diesen  Aufgaben hat jedoch auch jeder Einzelne Zeit für sich gefunden und gelernt, wie wichtig es ist, in sich hinein zu blicken. Sich selbst zu analysieren wurde für viele zu einer großen Herausforderung, die wir dann aber in Gruppengesprächen zusammen meisterten. Spaß war ein wichtiger Punkt, auf den wir alle nicht verzichten wollten. Deshalb bekamen wir die Aufgabe eine Talkshow zu inszenieren, in welcher wir Beziehungen diskutieren sollten. Diese Aufgabe verfolgt uns heute noch, weil wir sehr viel dabei gelacht hatten.

Der starke Zusammenhalt und  das Gemeinschaftsgefühl äußerten sich vor allem in den Morgen- und Abendimpulsen. So begannen und beendeten wir den Tag gemeinsam. Am Abend machten wir dann noch eine sehr spannende Reise mit Schwester Sabine zu ihren Mitschwestern nach Brasilien via Powerpoint-Präsentation. Nachdem wir aufmerksam zugehört hatten, trafen wir uns in der Kapelle um zu singen.

Die Tage der Orientierung waren eine schöne Zeit sowohl für uns, als auch für unsere Lehrer und Betreuer. Wir zwölf bekamen so die Chance uns besser kennen zu lernen.